Об условиях питания обучающихся:
Оборудование и персонал пищеблока во всех корпусах ГАУ КО ПОО КСТ (столовая и буфет) удовлетворяют потребность обучающихся в горячем питании.
Режим питания обучающихся установлен в соответствии с режимом обучения. В расписание учебных занятий включён перерыв для получения горячего питания обучающимися.
Столовая и буфеты работают ежедневно.
Меню основного организованного питания на 2024-2025 учебный год
Приказ о создании бракеражной комиссии
О специальных условиях питания:
Специальные условия питания в ГАУ КО ПОО КСТ соответствуют требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», Своду правил 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».
Питание обучающихся, в т.ч. с ОВЗ и инвалидностью, в ГАУ КО ПОО КСТ обеспечивает ИП Рыбина В.Г., который производит и реализует блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню; через буфет - осуществляет реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий
Питание обучающихся, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов осуществляется по адресам:
Адрес 1: Калининградская область, г. Калининград, Ленинский пр.,42Б (буфет).
Адрес 2: Калининградская область, г. Калининград, Литовский вал, 27А.(столовая).
В столовой колледжа обеспечена посадка всех обучающихся в обеденном зале в течение не более чем в 3 перемены; посадка обучающихся с ОВЗ и инвалидностью – не более чем в 1 перемену.
В столовой имеются зоны, предназначенные для обслуживания инвалидов и других категорий маломобильных групп населения, исходя из норматива площади не менее 3 кв.м на каждое место; отведено для МГН не менее 5% мест от общего их количества мест в столовой, в т.ч. одно место - для инвалида-колясочника и одно место- для инвалида по зрению.
Расстановка мебели в столовой обеспечивает беспрепятственное движение инвалидов; ширина прохода около прилавков для сервирования блюд - не менее 1,2 м, между столиками со стульями - не менее 0,9 м.
(п. 8.4.7 СП 59.13330.2016).
При обеденном зале столовой установлены умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест; установлены электрополотенца.
Для искусственного освещения применяют светильники во влагопылезащитном исполнении.
Обеденный зал оборудован столовой мебелью (столами, стульями, и другой мебелью) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием разрабатывается рацион питания. Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания в течение 8 часов.
Для обучающихся, в т.ч. с ОВЗ и инвалидностью, организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед).
Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся, составляется примерного меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней), в соответствии с рекомендуемой формой СанПиН 2.4.5.2409-08, а также меню- раскладки, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утвержденное руководителем колледжа, меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
Наряду с основным питанием организовано дополнительное питание обучающихся через буфет, который предназначен для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, и в соответствии, с рекомендуемым СанПиН 2.4.5.2409-08 ассортиментом дополнительного питания.
Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам, по запросу, предоставляется услуга сопровождения из числа работников колледжа или волонтеров Центр добровольчества «Абилимпикс» к месту приема пищи и обратно.
О специальных условиях охраны здоровья:
В соответствии со ст.41 ФЗ-273 от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» в ГАУ КО ПОО КСТ осуществляются следующие мероприятия по охране здоровья обучающихся:
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- прохождение обучающимися медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом;
- профилактика и запрещение курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
- организация питания;
- обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
Первичная медицинская помощь обучающимся оказывается в соответствии со статьёй 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5.11.2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях».
При реализации образовательных программ в ГАУ КО ПОО КСТ обеспечивается:
1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации.