Приказ об организации работы ГАУ КО ПОО КСТ в 2020/2021 учебном году
Регламент работы ГАУ КО ПОО КСТ в 2020/2021 учебном году в условиях профилактики и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции
Введен в действие приказом №71 от «28» августа 2020 г.
Дата введения: с «01» сентября 2020 г.
СОДЕРЖАНИЕ
- 1. Общие положения
- 2. Меры по соблюдению санитарно-противоэпидемиологических мероприятий
- 3. Организация образовательного процесса
- 4. Организация питания для обучающихся и сотрудников
- 5. Организация воспитательной работы
- 1. Общие положения
1.1. Настоящий регламент определяет порядок и особенности работы государственного автономного учреждения Калининградской области профессиональной образовательной организации «Колледж сервиса и туризма» (далее – ГАУ КО ПОО КСТ, Колледж) в связи с эпидемиологической ситуацией по распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19.
1.2. Настоящий Регламент разработан в соответствии с документами:
- Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. №464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»;
- Методическими рекомендациями МР 3.1/2.4.0206-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в профессиональных образовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 17 августа 2020 г.);
- Письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Министерства просвещения РФ от 12 августа 2020 г. NN 02/16587-2020-24, ГД-1192/03 «Об организации работы общеобразовательных организаций»;
- Уставом ГАУ КО ПОО КСТ;
- Иными локальными актами Колледжа.
1.2. ГАУ КО ПОО КСТ общеобразовательные организации обеспечивает полноценную реализацию образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в штатном режиме с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в условиях профилактики и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в 2020/2021 учебном году.
1.3. ГАУ КО ПОО КСТ перед началом учебного года издает соответствующий приказ об особенностях работы в 2020/2021 учебном году.
1.4. ГАУ КО ПОО КСТ перед началом учебного года проводит разъяснительную работу с сотрудниками образовательной организации об особенностях работы в 2020/2021 учебном году, знакомит с настоящим Регламентом, с Методическими рекомендациями МР 3.1/2.4.0206-20 "Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в профессиональных образовательных организациях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 17 августа 2020 г.); с Инструкцией об ответственности за сохранение здоровья и безопасности обучающихся в период распространения COVID-19.
1.5. ГАУ КО ПОО КСТ самостоятельно принимает решение о формах организации образовательного процесса по реализации основных образовательных программ среднего профессионального образования.
1.6. ГАУ КО ПОО КСТ обеспечивает открытость информации на официальном сайте образовательной организации и обеспечивает размещение необходимой информации об особенностях работы в 2020/2021 учебном году.
1.7. ГАУ КО ПОО КСТ проводит рекомендованные Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Министерством просвещения РФ санитарно-противоэпидемические мероприятия.
- 2. Меры по соблюдению санитарно-противоэпидемиологических мероприятий
2.1. ГАУ КО ПОО КСТ уведомляет не позднее чем за 1 рабочий день до начала учебного года территориальный орган Роспотребнадзора о дате начала образовательного процесса;
2.2. Перед началом образовательного процесса в ГАУ КО ПОО КСТ проводится генеральная уборка в учебных корпусах с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму;
2.3. Во время образовательного процесса усиливается дезинфекционный режим, ежедневно проводиться влажная уборка и еженедельная генеральная уборка с применением дезинфекционных средств с противовирусным действием, проводится обработка всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.), санитарных узлов - не реже 2 раз день, в том числе по окончании учебного процесса;
2.4. Во время образовательного процесса создаются условия для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холле при входе в учебный корпус, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах, а также обеспечиваются условия для соблюдения правил личной гигиены (постоянное наличие средств для мытья рук, электрополотенец в умывальниках, туалетной бумаги в туалетных комнатах);
2.5. При организации питания в ГАУ КО ПОО КСТ сторонней организацией контролируется использование средств индивидуальной защиты (маски и перчатки) персоналом пищеблоков и буфетов;
2.6. Ежедневно в течение первого учебного занятия в группе проводится термометрия с целью выявления и недопущения лиц с признаками респираторных заболеваний. Лица с признаками инфекционных заболеваний, выявленные в течение дня, незамедлительно изолируются до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи или прихода родителей (законных представителей) для лиц, младше 18 лет.
2.7. Не допускается скопление обучающихся при входе в учебный корпус;
2.8. За учебной группой закрепляется отдельный кабинет (за исключением кабинетов, требующих специального оборудования). По графику, размещенному в кабинете, проводится проветривание помещений.
2.8. Ежедневно в кабинетах проверяется наличие антисептических средств для обработки рук;
2.9. Проведение занятий в актовом и спортивном залах, учебно-производственных мастерских допускается только для одной группы;
2.10. Термометрия у педагогических работников, персонала проводится при входе в учебный корпус, при температуре свыше 36,9 градусов делается отметка в журнале, сотрудник отстраняется от работы;
2.11. Запрещено проведение массовых мероприятий между различными группами, организациями.
2.12. Участникам образовательного процесса рекомендовано использовать средства индивидуальной защиты.
- 3. Организация образовательного процесса
3.1. Расписание учебных занятий, практик формируется для каждой учебной группы по индивидуальному расписанию звонков, размещается в кабинете, закрепленном за группой, размещается на сайте kst.edupage.org.
3.2. Расписание учебных занятий формируется с учетом разного времени начала учебных занятий для группы, времени проведения перерывов, времени обеденного перерыва, в целях максимального разобщения учебных групп. Учебные занятия начинаются не ранее 8.00 и заканчиваются не позднее 19.30.
3.3. В расписании учебных занятий группы обозначаются перерывы (10 минут), обеденный перерыв (30 минут). Одно учебное занятие (90 минут) включает три периода по 30 минут, в течение учебного занятия могут быть перерывы (перемены, обед, проветривание), которые включены не за счет времени учебного занятия.
3.4. Учебные занятия могут быть организованы с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. В расписании учебных занятий такие занятия выделяются цветом.
3.5. Проведение занятий по физической культуре может быть организовано на открытом воздухе с учетом погодных условий. Проведение занятий физической культурой в спортивном зале возможно для одной учебной группы.
3.6. Допускается проведение учебных занятий для разных групп в специально оборудованных кабинетах: иностранного языка, информатики, лаборатории (физики, химии, микробиологии, товароведения); в учебно-производственных мастерских.
3.7. Единое расписание звонков не формируется.
3.8. Учебная и производственная практики в ГАУ КО ПОО КСТ могут быть организованы с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.
3.9. Учебная и производственная практики в ГАУ КО ПОО КСТ проводится на основании договоров, заключаемых с работодателями.
3.10. Учебная и производственная практики могут проводиться в учебно-производственных мастерских ГАУ КО ПОО КСТ с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер.
3.11. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации учебный процесс будет организован с использование дистанционных образовательных технологий и электронного обучения в соответствии с локальным актом ГАУ КО ПОО КСТ «Положение о порядке применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ (П-10-20)».
- 4. Организация питания для обучающихся и сотрудников
4.1. Питание в ГАУ КО ПОО КСТ организовано сторонней организацией на основании договора об оказании услуг по организации питания обучающихся ГАУ КО ПОО КСТ.
4.2. Питание организовано в столовой, буфетах ГАУ КО ПОО КСТ с учетом посадочных мест и площади помещений. Для организации питания сотрудников выделены отдельные места, исключающие контакт с обучающимися.
4.3. Обеденные перерывы включены в расписание звонков каждой учебной группы с учетом минимизации общения студентов из разных групп во время перерывов.
4.4. Запрещено принимать пищу в учебных помещениях, на рабочих местах.
- 5.Организация воспитательной работы
5.1. Обязательно включение в план работы отдела воспитательной работы проведения среди студентов работы по гигиеническому воспитанию и мерам профилактики COVID-19, признакам COVID-19, соблюдению правил личной гигиены, как во время нахождения в колледже, так и за его пределами (при посещении объектов общественного питания, объектов, оказывающих услуги, культурно-развлекательных объектов, объектов для занятий спортом, транспорта и т.д.) посредством проведения лекций, просмотра видеороликов, материалов, опубликованных на сайте Роспотребнадзора, проведения конкурсов с вовлечением студентов на изготовление средств наглядной агитации и других мероприятий, направленных на обеспечение мер профилактики COVID-19;
5.2. Реализация программ дополнительного образования детей, занятия в кружках и секциях запланированы в вечернее время, в выходные дни.