27 января состоялось мероприятие, посвященное двум историческим событиям, которые отмечаются в этот день. Это 81-я годовщина полного снятия фашистской блокады Ленинграда и Международный день памяти жертв Холокоста.
Студенты групп ТИГ24-2, ТИГ24-3, ПКД24-1, студенческого объединения любителей театра и истории (руководитель И.А. Чугреев), рассказали студентам первых курсов об ужасах блокадного Ленинграда и героизме его жителей и защитников. Подробно были раскрыты планы нацистов и их союзников по уничтожению как ленинградцев, так и самого Ленинграда. Было рассказано и о значении снятия блокады Ленинграда для дальнейшей победы в Великой Отечественной войне. Ярким моментом стал театрализованный пролог выступления, в котором студентки читали стихи музы блокадного Ленинграда О.Ф. Берггольц.
Обстоятельно было рассказано о политике геноцида евреев нацистами в годы Второй мировой войны. Трагедия еврейского народа - это трагедия и нашей страны, т.к. из 6 миллионов евреев, убитых в годы войны, около 3 миллионов человек были гражданами СССР.
И именно Красная армия освободила 27 января 1944 г. самый страшный нацистский концлагерь Освенцим (Аушвиц). Среди освобожденных узников Освенцима оказался Отто Франк, отец Анны Франк. Анна, как ее старшая сестра и мама, погибла в застенках лагеря смерти, но дневник, который она вела до своего ареста, сохранился и стал одним из обличающих нацизм документом на знаменитом Нюрнбергском процессе. Дневник Анны Франк, как и дневник Тани Савичевой из блокадного Ленинграда, стали вечными свидетельствами преступлений фашизма.
В конце мероприятия прозвучала Минута Молчания по жертвам нацизма Второй мировой войны.