22 ноября в России отмечается праздник русской словесности – День словарей и энциклопедий. Этот памятный день имеет главную задачу – повысить общую культуру пользования справочной литературой. Он был учрежден в 2010 году по инициативе Общества любителей русской словесности и музея В.И. Даля.
Идея празднования Дня словарей и энциклопедий принадлежит филологу, философу, культурологу, профессору русской литературы, члену Российского ПЕН-клуба и Академии российской современной словесности М.Н. Эпштейну. Словарь, считал он, «завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее».
Дата 22 ноября выбрана не случайно. Именно в этот день родился великий российский лексикограф Владимир Иванович Даль (1801–1872) – автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Большие академические словари выходили и раньше, но труд Даля – уникален. Его словарь – это более 50 лет непрерывного труда, 200 тысяч слов: книжно-письменных, просторечных, диалектных, профессиональных, заимствованных, это тысячи фразеологизмов, слов, связанных с крестьянским бытом, промыслами и ремеслами, народной медициной, флорой и фауной. В этом словаре представлен как наличный состав языка, так способы его лексического обогащения. Ни один из академических словарей не раскрывает словообразовательные возможности русского языка так, как это делает словарь В. Даля. Не случайно им пользовались и вдохновлялись столь разные писатели – А. Белый и В. Хлебников, С. Есенин и А. Солженицын.
Любой словарь – не просто регистрация и описание лексического состава языка. Это срез нашего языкового мышления, которое работает по принципу сходства слов: алфавитного, идеографического, терминологического, семантического и т. д. По словарному принципу организованы и гипертексты, и поисковые системы в интернете.
Студенты групп ТИГ23-1, ТИГ23-2, ТИГ24-3 и ТИГ24-4 приняли участие в увлекательной викторине «Happy Dictionary Day», посвященной этому празднику. Учащиеся разгадывали лингвистические загадки на английском и русском языках, решение которых требовало не только знания данных языков, но и способности к логическому мышлению и эрудиции.



